14:55

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Я никак не могу решить для себя вопрос - где человек "более настоящий"? В виртуале, где он не обременён комплексами и предрассудками (теоритически) или в реале, где всё это на нём висит. Получается какое-то устойчивое противоречие... Да и что такое вообще - "настоящий"?

Комментарии
08.12.2003 в 15:09

Lady Panteress The Black
А есть ли он, настоящий человек?

Думается мне что если человек носит маску в реале, то и на дневнике он будет придеживаться своих масок, правда, уже других. Возможно он сам верит в то, что одна из его масок и есть его реальное лицо, но это не так. Общество настолько приучило своих обитателей носить маски, что они уже не могут иначе. А снимая одну лишь обнажают другую.

Но это только мое мнение. И я, если я и ношу маску, ношу везде одну и ту же.
08.12.2003 в 15:58

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Как ни печально это сознавать, но похоже ты права. В виртуале мы ничуть не более "настоящи", мы просто здесь немного другие. И хотя я стараюсь придержеваться одной политики и там и тут, но... Здесь я всё же чуть более раскован и общителен, например.

А вообще, среди обилия масок вполне может оказаться и настоящее лицо, вот только как же его распознать...
08.12.2003 в 18:33

Lady Panteress Tiamorphis я с вами соглашусь. думаю, в вирте человек немного более реален (простите за каламбурчик...) но только немного. он нигде не настоящ.
08.12.2003 в 19:14

P.B.
Иногда сам от себя,говорят, прячется человек, не то что от других.Хотя вопрос,конечно, хорош..

И кроме того, здесь не видишь ни лица, ни голоса не слышишь. Додумываешь всё это сам. Иногда. Хотя бы приблизительно. Ещё один обман)) Хотя,если честно, мне кажется что в виртуале - по большому счёту - человек всё же более открыт. И раскован, и общителен (подтверждаю:)) Похож не похож на себя в реале, но.. В чёрных очках, обычно, и чувствуешь себя свободней,и подерзить можно и т.д. и т.п.

Правда, не носила чёрные очки, и сие подтвердить не могу :) Ну это просто так,к слову.

Я вот думаю даже, что встретив виртуального собеседника в реале, глядя на него, наверное, сделаешь выводы о совершенно других чертах характера. И как раз потому,что в реальной жизни он может быть по каким-то причинам (стеснение, приличие - как он сам его понимает, возраст и проч.) не может "показать свою истинную натуру". Любит вот

подурачиться взрослый дяденька, до сих пор, может,в нём детство игрвает. Но ведь в жизни - ни-ни! : положение, уважение и пр. А хочется) Вот он в виртуалке и оттягивается)) Но это,конечно,частный случай.

Ещё мне сдаётся, что некоторые здесь иногда намеренно играют роль. Наверное, так им интересней. И наверное - тоже что-то выразить хотят, тоже чем-то неудовлетворены в реале. Ну всё, "психологические чтения" пошли, ни дать ни взять))

P.S. О,прошу прощения у Postoronnim_V!

Про чёрные очки я, честно,написала раньше,чем увидела вашу картинку )
08.12.2003 в 21:23

Пента Бриганто не стоит извинений, право! :) я настолько свыкся со своими черными очками и этой картинкой, что, скауж не лукавя, это я и есть ;-)



зы. только уши у меня поменьше ;-)
08.12.2003 в 21:54

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Postoronnim_V

Да, ложки нет... )



Пента Бриганто

Думается мне, что додумывать человека - занятие совершенно бесполезное, во-первых всё равно ни в жисть не угадаешь, а во-вторых можно жестоко разочароваться, когда выдуманный образ вдруг окажется, скажем корректно, слишком далёк от реальности... И не в лучшую сторону, как обычно это случается. Да, я реалист ) ))

Далее, возникает, собственно вопрос. Ну, допустим, человек тут сбросил с себя все предрассудки и комплексы, мешающие ему в реале, но. Можно ли такого человка называть настоящим? Вот в чём проблема-то. Ведь он, в сущности, виртуален и эфемерен, так почему же его нужно называть настоящим, если в жизни человек живёт и ведёт себя по-другому? На мой взгляд именно реальный человек со всеми своими масками и есть грубая, но реальность, именно в настощей жизни человек настоящий. А здесь - это всё только игра. разумеется если человек там и тут заметно отличается
09.12.2003 в 09:43

Lady Panteress The Black
Tiamorphis Пента Бриганто Оба взгляда на настоящего человека имеют право на существование, но как мне кажется поведение человека зависит от слишком многих обстоятельств. Например, девушка влюбилась, она цветет и пахнет, она счастлива по уши, поет песни, улыбается всем прохожим. Она настоящая? Пожалуй, скорее да. Но насколько? А где это происходит, в реале или в виртуале, зависит от того, где она проводит больше времени. Но вот незадача, объект ее мечтаний не отвечает взаимностью. Результат? Подавленное состояние, дипрессия, безудерженная тоска, желание кого-нибудь больно стукнуть. Кого? кто первый попадется под руку, опять же независимо от того где. Тоже вроде настоящая. И ведь не придерешься. А посмотришь с другой стороны, ведь и то и другое - маски, игра на публику... И-и???
09.12.2003 в 10:12

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Lady Panteress

Почему же игра, если она действительно в этот самый момент себя именно так и чувствует? Если она счастлива и хочет любить эту жизнь, этих людей, этот мир... Или наоборот, ненавидеть. Разве это маска? Неееет, маска, это когда вынужденно улыбаешься врагу, которого хочешь на самом деле задушить или, случай по-проще, делаешь вид, что у тебя всё отлично, когда жизнь идёт наперекосяк на самом деле. Впрочем, маски бываю полезны, дабы не травмировать лишний раз окружающих например.
09.12.2003 в 10:46

P.B.
Tiamorphis

Очень может быть)

Про "додумывает" - это образно. Когда читаешь некоторое время одного и того же человека, волей-неволей сам складывается какой-нибудь образ. Не специально, не ты стараешься, а само собой. Вот я о чём.
09.12.2003 в 11:02

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Пента Бриганто

Именно этого и стоит избегать и гнать этот самый образ взашей, ничего хорошего из него, как правило, не выходит. Вернее идеализированный образ обычно не выдерживает столкновения с реальностью, а его обрушение портит всё впечатление о человеке. ))
09.12.2003 в 11:19

Lady Panteress The Black
Tiamorphis Почему же не игра? Еще какая игра! Сначала тебе хочется, чтобы на тебя любили, чтобы все вокруг были счастливы, и ты из кожи вон лезешь, чтобы на тебя обратили внимание. Но при этом ты не имеешь морального права признаться объекту заинтересованности в этой заинтересованности по различным причинам. А потом когда ты понимаешь, что ничего не будет и быть не может, ты начинаешь беситься. А если при этом еще сваливаются другие проблемы... И ты ходишь, нос опустив, хвост повесив, жизнь не мила, и фонтан радуги в душе (последнее время мое любимое описание счастья) перепрофелировался в мерзкую, вонючую, липкую слабопульсирующую струйку навозной жидкости. И ты опять же не имеешь права показывать это окружающим.

А если и показываешь, то не можешь сказать почему так, опять же по тем же причинам.
09.12.2003 в 19:21

P.B.
Tiamorphis

Ну... Глубоко копаешь, скажу я тебе) Хм.. наверное, ты всё-таки прав. Да, прав. Ничего путного из таких вот представлений не выходит по-преимуществу. Но ведь - что характерно! - он хоть и очень неопределённый, образ, но ведь не гонится!:) Он может измениться под впечатлением новых знаний о человеке виртуальном, то бишь,по мере того, как ты читаешь больше и больше, но вот прогнаться полностью... Не знаю. Может, это зависит от степени впечатлительности и уровня развития фантазии субъекта (о,как!:) )? И вот что ещё скажу. На образ "в голове"

влияет аватар. Странно, но факт)) Ты не поэтому ли без аватара "ходишь", реалист? ;)
09.12.2003 в 19:24

P.B.
Lady Panteress

Тебе,наверное,видней. Ты так профессионально описываешь эти состояния, что даже трудно поспорить.. И под "маской" у тебя подразумевается именно "сокрытие" этих состояний,а не сами эти состояния, я правильно поняла? Тогда - конечно.

Но вот на счёт "из кожи вон лезешь, чтобы на тебя обратили внимание" - это,пожалуй, весьма субъективно, опять же) Кому-то может не хотеться всеобщего внимания в такое время) Все люди разные. И вообще,выражать "наружные" эмоции, любые, по причине того,что ты описала - очень непростое дело) Какой бы вариант ни взять. И кому бы эти эмоции ни

предназначались:объекту или "окружающей людской среде";))



Согласна и с Tiamorphis -ом. Сначала,прочитав "делаешь вид, что у тебя всё отлично, когда жизнь идёт наперекосяк на самом деле" - бурно

несогласилась в душе. Ведь это,как мне кажется, наоборот, весьма ценное качество в человеке. А ты и сам сказал об этом дальше)

--------------------

Что-то я слишком много пишу. :mad:

Не кажется?..
10.12.2003 в 09:27

Lady Panteress The Black
Пента Бриганто Кому-то может не хотеться всеобщего внимания в такое время)

Не всеобщего... А только внимания одного человека :(

А не получается...
10.12.2003 в 12:08

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Пента Бриганто

Безусловно, порывы бурной фантазии сдержать практически не возможно и аватар им только способствует, поскольку, как известно, человек получает до 90% информации посредством зрения (и речь идёт не о буковках, а именно зрительных образах, картинках, другими словами))). Аватарчик у меня был, но я его подарил, а новый заводить уже не стал, примерно по высказанным тобой соображениям. Повесил только "портрет", так, для украшательства (на меня он совсем не похож ))).

------------------

Что-то я слишком много пишу...

Отнюдь. :-)



Lady Panteress

Так-так... Получается, во всём виновата "мораль", она заставляет носить нас маски. Хм.
10.12.2003 в 12:59

Lady Panteress The Black
Tiamorphis Мораль?...

Да... Возможно... Но морально ли скрывать свои чувства?...
10.12.2003 в 13:19

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Lady Panteress

Мораль для того и нужна, чтобы правильно выбрать какие чувства выставлять на показ, а какие оставить в себе, под маской. Плохо только, что хоть и существуют некие всеобщие нормы морали, каждый человек понимает и трактует их по-своему, зачастую искажённо и неверно.
10.12.2003 в 15:02

Lady Panteress The Black
А истина вообще субъективна, и каждый лепит истину такой, какой хочет ее видеть, или какой хочет, чтобы ее видели другие. Это касается не только чувств, а вообще всего.

Вот яркий пример:

Говорят история не знает сослагательного наклонения, что было, того уже не изменить, и пр. Но как показывает практика это "неизменяемую" историю каждый правитель толкует в свою пользу. И царская власть в советское время была исчадьем ада, и религия - опиумом для народа, и Стенька Разин - "освободителем народных масс", а по мнению американского правительства (а теперь и нашего с их легкой руки и длинного доллара) это они выйграли Вторую Мировую, а нас там даже рядом не валялось



И так везде, во всем, в любой области человеческих знаний, отношений, и пр....
10.12.2003 в 16:10

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Lady Panteress

Ну, положим, политика имеет, гхм..., наиболее отдалённое отношение к нормам морали и связывают их разве что игнорирование первой последних.

Плохо то, что даже очевидные истины (например библейские заповеди) человек норовит трактовать по-своему и по-разному, в зависимости от множества факторов, внешних и внутренних .

Если представить эти факторы в виде векторов с разными направлениями, то суммарный их вектор и будет направлением, в котором будет истолкована истина в данный момент.К примеру "не укради", сразу можно назвать несколько вариантов:

- "полностью поддерживаю, красть грешно"

- "у кого не укради? У этого гада? Не, у него грех не украсть"

- "понимаю, грех, но жить-то надо на что-то..."

- "я только разок, от него не убудет, а мне нужно..."

- "да разве я ворую? я своё возвращаю..."

и так далее.





А вообще, вопрос это сложный и запутанный. Нужен экперт. ))



10.12.2003 в 17:38

Lady Panteress The Black
Ну вот! :) Я же говорю, что маска это вещь субъективная, зависящая от огромного количества обстоятельств, и мораль тут не причем, ну, то есть причем, но лишь как одно из обстоятельств, и иногда на образование маски влияют совсем не моральные соображения, а скорее аморальные :)

Но это опять же зависит от человека, от ситуации, от внешних факторов, и т.д. и т.п.

И, ты прав, здесь так просто не разберешься, так сказать без поллитра! ;-)