14:03

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Подумалось мне, что, пожалуй, жизнь человека больше всего напоминает макромэ (было время, даже этим занимался )), где вместо верёвочек используются цепочки различных событий. Бесконечно длинные, в некоторый момент времени они переплетаются, и на свет появляется человек. Чем более насыщена событиями жизнь, чем больше цепочек использует человек, тем сложнее и причудливей получается узор переплетения. В принципе, человеку под силу самому выбирать рисунок своей жизни, но мало кто этим реально пользуется. Рано или поздно, человек умирает, и плетение заканчивается, цепочки событий расходятся, чтобы где-то дальше пересечься-переплестись вновь, по-другому, образовав нового узор-человека.



из переписки


Комментарии
09.12.2003 в 14:14

Lady Panteress The Black
Удивляюсь я тебе, как ты все время находишь такие философские темы для постов, да еще умудряешься их так занятно сформулировать :)



Не знаю, как на счет макроме, мне кажется что жизнь человеческая больше похожа на реку. она начинается с маленького ручейка. Чья-то жизнь начинается в кристально чистых ледниках, чья-то в мутных болотах, чья-то пробивается из-под земли из грунтовых вод. Чья-то жизнь течет бурно, бежит по порогам, падает водопадами и искрится радугами, а чья-то течет размеренно, плавно, не торопясь, не спеша. По пути реки встречаются и расстаются, сходятся притоками и расходятся рукавами, изменяют свое направление, русло. А в конце все они оказываются в бесконечном океане и никогда не возвращаются. А на их место приходят новые реки.
09.12.2003 в 15:02

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Lady Panteress

Спасибо на добром слове )). А темы - они все из жизни.



Если проводить аналогию с реками, то в масштабах вселенной человек скорее лишь капля в той или иной реке, но всё остальное подмечено совершенно точно.

А из океана забвения лишь на первый взгляд никто никогда не возвращался. Ведь идея реинкарнации удачно вписалась бы в описанную тобой модель. )
09.12.2003 в 15:19

Lady Panteress The Black
Вообще я и склонно гораздо больше верить в идею реинкорнаций, нежели в идею рая и ада, жизни после смерти и пр. И тут вспоминается "круговорот воды в природе". Но как же тогда с идеей, что людей на землестановится больше? Откуда беруться новые души?
09.12.2003 в 15:45

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Мне вот очень понравилась идея в фильме "Куда приводят мечты" - рай действительно существует и в нём можно находиться сколь угодно долго, но в любой момент есть возможность вернуться в этот мир новым человеком. Ну а откуда берутся новые души? Тут надо прежде всего определиться откуда они вообще взялись. Если они созданы богом, то неизвестно, сколько он их изначально создал, может быть с большим запасом и "лишние" сейчас находятся в раю, ожидая своего воплощения. Или же души тоже могут размножаться - с каждым новым человеком может родиться новая душа, а может, он получит обновлённую, но уже прожившую когда-то.
09.12.2003 в 17:18

Lady Panteress The Black
Хм... Мысль, конечно интересная, но... душа.... А что есть душа? Где она прячется? Может ее нет?

Может действительно нет никакой ложки? Может все это фантазии душевно больного бога, которые по какой-то причине решили, что они настоящие?

И тут Остапа понесло...

А есть ли вилка?...
09.12.2003 в 18:10

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Не, душа есть. Может быть только она и существует.



Не знаю как вилка, а ножик точно есть. )
09.12.2003 в 18:18

Lady Panteress The Black
Не знаю как вилка, а ножик точно есть. ) А от куда ты занешь? проверял что ли?



Душа болит и просится домой... А где дом у души?
09.12.2003 в 18:56

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Ну дык, сколько раз пальцы резал...))



Показательный пример - на сборах мы уже на третий день казарму стали называть домом - "пошли домой...", "...дома...".

Дом - это куда хочется вернуться...
09.12.2003 в 20:50

аховый грамматист
Читал сказку одну, про Тарена и компанию, кажется, Ллойд Александер там автором. И три старухи на болоте сидели над гобеленом, который в конце повествования оказался жизнью героя - и еще оказалось, что старухи не ткали его, ткал герой своими поступками и выборами. И полотно еще не совсем готово, за четким рисунком идут дикие перепутанные нити...
09.12.2003 в 21:27

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Алеф-Бет

О как, и тут я опоздал! ДА ЧТО Ж ЭТО ТАКОЕ!!!??? )))

А Ллойда я не читал... (

Теперь обязательно найду и... прочитаю. ))

09.12.2003 в 22:23

аховый грамматист
Tiamorphis там пять книг)) В основе - кельтская мифология, местами очень интересно:

"Книга Трех", "Черный котел", "Замок Ллира", "Тарен Странник" и "Верховный король" :)

09.12.2003 в 22:43

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Алеф-Бет

Спасибо за уточнения. ))

Книги связаны как-нибудь между собой? Или можно сразу с "Тарена начинать"?
09.12.2003 в 23:18

аховый грамматист
Tiamorphis связаны... это серия) Надо, кажется, с "Книги трех" начинать...потом - Котел, потом - Замок, следом - Тарен Странник. И венчает все дело Король. Классическая схема)))
10.12.2003 в 03:29

Tiamorphis

Классное сравнение)))

Хотелось бы , чтобы ниточки не потерялись..

Но врядли .. Потеряются. Но тогда мне будет ужевсе равно..
10.12.2003 в 21:35

Пока читала, придумала. Еще вариант. Бывает узор однообразный, с часто повторяющимся раппортом. Или другой, с хитрыми и неожиданными переплетениями:)

Я тоже макраме занималась:) Через "переплетения ниточек2 идея жизненного пути хорошо читается:)



Красивые у тебя описания.Здорово!:)
10.12.2003 в 22:03

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
Momidzi

Спасибо! ))

Хорошая идея! Если бы у меня было по-больше ПэЧей, я бы наверно провёл опрос на тему, "какой тканью и с каком узором вам представляется нынешний отрезок вашей жизни". Может подкинуть идею Ольгепятке? ))
10.12.2003 в 22:36

Tiamorphis, идея чудо как хороша:) olgapyat вполне подходит для осуществления, ПеЧей там достаточно, ты ей предложи, может согласится. Я тебя поддержу:)